研究室简介

  浙江省亚热带土壤与植物营养重点研究实验室创建于1997年10月,是以浙江大学土水资源与环境研究所和农业化学研究所为依托,以土壤学、植物营养学等国家和省部级重点学科为支撑,拥有农业资源利用一级学科硕士和博士学位授予点及博士后流动站,涵盖土壤学、植物营养学、水资源利用与保护、环境修复与资源再生等四个二级学科硕士和博士学位授予点。农业资源利用一级学科在2007年列为国家重点学科,在2003年全国高校与科研院所一级学科整体水平排名中名列第一。实验室现任主任为徐建明教授。

  本实验室紧密结合我国土水肥自然资源的区域特征和浙江省及东南沿海经济发达地区面临的农业和环境问题,重点研究我国、我省土、水、肥等约束型资源的结构功能、优化配制及其持续利用的生产能力;在人类高强度经济活动条件下,土、水资源退化的过程、机理及其污染、退化环境的生物修复与环境生态建设;废弃物资源再生技术及其新型高效多功能系列肥料、工厂化生产基质产品的研发等,已在土水资源的可持续利用及其管理信息技术、农业环境污染及其生物修复与生态建设、废弃物资源化与新型肥料开发利用等方面取得突出成就。

  现实验室用房面积3518M2;温室620M2,设备总资产3152万元。2012-2013年实到科研经费3759万元,SCI和EI收录论文74篇,国内核心期刊发表论文31篇,共完成著作2部,获省部级二等奖1项、三等奖1项,获全国百篇优秀博士论文1篇。是我国整体水平高、国内外学术交流频繁、承担国家和地方重大科研项目和培养高层次人才的最重要基地之一。 

    本实验室现在编人员35人,其中教授(研究员)19人,教授(副研究员)13人,高级职称人数占91.4%;具有博士学位33人,占总人数的94.3%;“千人计划”3人,长江学者特聘教授2人,浙江大学求是教授2人,浙江省特级专家1人,国家“杰出青年基金”获得者2人,国家“优秀青年基金”获得者1人,全国农业科研杰出人才1人,教育部“跨世纪优秀人才培养计划基金”1人,教育部“高等学校优秀青年教师基金”获得者1人,国家有突出贡献的中青年专家1人,列入国家百千万人才工程2人,百篇优秀博士论文获得者2人,浙江省“151人才工程”12人,浙江省高校中青年学科带头人2人;担任国际学会副会长、常务理事等职务3人,担任全国性学会副理事长、常务理事、理事、专业委员会正副主任等职务有12人。本实验室积极开展国内外合作与交流,与20多个国际组织或研究院所建立了科研协作关系;实验室对外开放,接受国内外研究人员来本实验室开展工作。